Desde de pequeno, nós orientamos para que a criança tenha o mínimo de contato com o açúcar, que é o grande vilão na formação da cárie.
A cárie é multifatorial, então nós temos os seguintes fatores:
No fator alimentação, qual é a preocupação do dentista? Se nós conseguirmos direcionar os horários de alimentação dessa criança, ela poderá comer um doce sem problemas.
Quando avaliamos a alimentação da criança, e recomenda que o açúcar entre o mais para frente possível na alimentação dela, é porque o açúcar é um grande vilão para a formação da cárie.
Quando estudamos a frequência de ingestão de açúcar e carboidrato da criança, vamos conseguir diagnosticar o risco de cárie que ela tem. Então quanto menor a frequência, melhor.
Quando for dar um doce para a criança, tente dar logo após o almoço ou o jantar, pois é melhor ele comer três bombons ao mesmo tempo, do que pequenas doses ao longo do dia todo.
O fracionamento da ingestão faz com que a boca fique ácida, e que esse problema seja inserido, gradativamente, cada vez mais.
A frequência de ingestão do açúcar deve ser avaliada, porque quanto mais tempo esse açúcar estiver na boca da criança, maior a acidez e maior o risco de ter cárie. Por isso, orientamos que se for dar doces, que seja logo após as refeições, assim após comer a criança irá escovar os dentes.
Um exemplo de um cliente, que vem desde muito pequeno, e chegando na adolescência começou a morar com a avó e retornou com manchinhas nos dentes.
Acreditavam que não haveria nenhuma alteração na alimentação dessa criança, ao morar com a avó, mas a avó nos contou que enquanto ele estudava durante a tarde, ingeria grandes quantidades de suco de caixa. Esses sucos, formam acidez.
Por isso, é muito importante criar um diário alimentar, para que se possa notar uma possível formação de cárie na criança.
A sua saúde bucal faz toda diferença na sua qualidade de vida.